Сопроводительное письмо к резюме: как и зачем его составлять

Сопроводительное письмо к резюме – важный документ, подтверждающий Ваш профессионализм и заинтересованность в получении вакансии.

Итак, сопроводительное письмо – обязательный элемент, сопровождающий качественное резюме, особенно, если резюме отправляется по электронной почте. В этом случае Вам необходимо вписать сопроводительное письмо в пространство обычного электронного. Сопроводительное письмо призвано привлечь внимание к Вашей персоне, выделить Ваше резюме среди остальных, сходу заинтересовать потенциального работодателя для дальнейшего рассмотрения Ваших характеристик. Необходимо соблюдать ряд требований при составлении такого письма, а также чётко и лаконично структурировать информацию.

Основные рекомендации:

Стилистически грамотное оформление – не отклоняйтесь от принципов деловой переписки, излишний юмор или креатив будут неуместны. Исключение – творческие профессии, где отступление от правил можно подать действительно творчески. Не фамильярничайте по отношению к адресату. Более всего подходят обычные вежливые формулировки, обращенные непосредственно к контактному лицу. Например, «Уважаемая Ольга!», «Добрый день, Иван Николаевич!» и т.п. Укажите источник информации о вакансии. «На страничке Вашей IT компании в социальной сети было указано, что Вы ищите специалистов» или «Моя коллега Мария, являющаяся Вашей сотрудницей, порекомендовала мне обратиться по поводу новой открытой вакансии программиста». Как правило, сопроводительное письмо составляется для конкретной вакансии в определенной компании. Если это Ваш случай, а не вариант массовой рассылки, то непременно обозначьте, чем Вас привлекла именно эта компания и какие Ваши навыки и знания могут быть полезны в выбранной Вами вакансии. Апеллируйте к опыту, к своим прошлым достижениям – ко всему, что выгодно отличит Вас от других кандидатов, ведь резюме – общая характеристика Вашего профессионального становления, в то время как сопроводительное письмо – дополнительный акцент на особо значимых качествах и фактах о Вас как о перспективном сотруднике. Избегайте излишних амбиций – ведь Вас интересует определенная вакансия. Не спешите указывать, что она для Вас – лишь мостик в выдающейся карьерной лестнице. Работодатель ищет сотрудника конкретного уровня и направленности – будьте им здесь и сейчас. О незначительных фактах Вашего резюме, а также пространной информации, которая подрывает Вашу репутацию, лучше умолчать. В сопроводительном письме приветствуется строгая выборка лучших качеств и возможностей – не нужно писать о своих взлетах и падениях и тем самым отягощать образ. Банальности так же, как и абстрактная информация, не придадут Вам шарма – избегайте таких выражений как «стрессоустойчивый, коммуникабельный» и т.д., поскольку это «дежурные» фразы, которые привыкли писать все, а потому звучит подобное неубедительно. И последнее. Уверенно заявите о том, что, в случае возникновения дополнительных вопросов, Вы готовы дать исчерпывающие ответы на собеседовании. Подпишитесь и оставьте свои контакты, как этого требует деловая переписка.

Пример успешного сопроводительного письма для IT

Уважаемая Александра! На странице Вашей компании в соцсети сообщается об открытой вакансии специалиста техподдержки. У меня есть длительный опыт работы в IT-сфере, а также необходимые навыки: владею базовыми знаниями SQL – Sybase, OOA&OOD, UML; Power Builder (или VC++, Visual Basic, Java, Delphi); .NET. Понимаю принципы работы Apache, Nginx, SMTP, SSH, DNS, FTP, MySQL, PHP, POP3, WHOIS, Mail, Proxy, etc. Имею опыт работы с клиентами, а также разработки приложений в сфере IT, поэтому могу быть полезен в развитии Вашей компании, проявляя себя как в обслуживании пользователей, так и участвуя в новых разработках. Если Вас заинтересовало моё предложение, прилагаю детальное описание своих профессиональных качеств в резюме. Готов ответить на возникающие вопросы на собеседовании. С уважением, Виталий Олегович Тел.: +3(80)67--***

Очевидно, важность сопроводительного письма сложно переоценить. К сожалению, в странах СНГ традиция писать сопроводительные письма еще не закрепилась в той мере, в какой она распространена и одобряема на западе. Работодатели делятся опытом получения неграмотных, поверхностных и недостаточно информативных писем, из чего следует вывод, что рассматривать такие документы серьезно невозможно по ряду причин. Именно это и является проблемой, из-за которой сопроводительным письмам не уделяется достаточно внимания: данный формат деловой переписки еще не до конца принят, не совсем усвоен нашим обществом. Все, что нужно – понять, что собой представляют сопроводительные письма к резюме, какую структуру важно соблюдать при их написании и какую роль играет данный документ лично для Вас в раскрытии и подтверждении творческого и профессионального потенциала.

Специалисту в сфере IT особенно необходимо уметь писать сопроводительные письма, поскольку это продемонстрирует Ваш уровень вовлеченности в бизнес-среду, профессиональную грамотность, надежность. Эти качества сразу же вызовут интерес к Вашей кандидатуре, поскольку работодатель четко увидит – к нему обращается мастер своего дела, заслуживающий доверия.

Если Вы будете стремиться к краткости, точности изложения, то не утомите работодателя и в то же время заявите о себе. Лаконичность, уверенная сдержанность, красота изложения и простота – привлекательные и запоминающиеся качества, которые непременно помогут Вам получить работу Вашей мечты!